庭院改造让乡村更美
发布时间:2019年03月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 
  

一年之计在于春。自治区税务局驻伽师县和夏阿瓦提镇夏勒克村工作队抓住农时,组织全村力量进一步推进庭院改造,引导村民充分利用闲置土地合理规划,发展种植养殖相结合的循环经济,助力脱贫攻坚。

村民麦麦提·喀迪尔家的庭院改造成了村里的先进典型,近日,120名村民到他家观摩学习。今年全村将有109户村民享受到近104万元的庭院经济建设项目,为此,夏勒克村专门制定了《2019年扶贫项目实施方案》。

村民家中的小拱棚

麦麦提·喀迪尔激动地说:感谢政府的庭院改造工程,在工作队和村两委的帮助下,我搭好了葡萄架,开辟好了菜地,建成了拱棚,种上了果树,明天还会种上免费发放的菜苗。

现在,麦麦提·喀迪尔家的庭院内种植、养殖、生活三区分离,棚圈、禽舍、菜地、果树、安居富民房整齐划一。改造后的庭院,已经变得清爽整洁、井井有条,令人眼前一亮。

为保证庭院改造质量,工作队和村两委组织10名木匠为109户村民家搭建统一的葡萄架,还组织3名农业技术员专门指导蔬菜、果树的种植。

改造后的庭院

村第一书记、工作队队长康长军说:“109户村民的庭院要边改造边验收,计划3月底全部保质保量完成,做到种植区应种尽种,养殖区卫生通风,生活区干净整洁。同时引导村民充分利用零散土地创收增收,并定期组织开展卫生大扫除,营造舒适的生产生活环境。

截至目前,夏勒克村已经完成庭院改造301户,增加种植面积92.2亩,完成了全村的防渗渠清理任务。下一步,工作队和村两委将继续抓好庭院改造工作,治理乡村环境,创建美丽新农村。

作者:李静 来源:最后一公里
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载