3000亩农田承载脱贫致富梦
发布时间:2019年03月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

伽师县和夏阿瓦提镇的春天从尤古买希勒克村的田野里最先奏响,脚步声、说笑声、拔草声,回荡在广阔的农田里……连续半个月以来,自治区税务局驻村工作队带领村民清除田间地头杂草、春灌施肥,拉开了春季农业生产的序幕。

工作队队员带领村民一起劳动

尤古买希勒克村拥有耕地近3000亩,因村民种植知识缺乏,管理经验不足,导致农作物产量低、质量不佳,直接影响了销售和收益。冬季农闲时,工作队通过农民夜校向村民讲解科学管理农田的重要性。为了及早备战春耕生产,工作队研究制定春耕方案,并组织全体工作队队员、青年党员团员和村民投入劳动。

天气刚刚转暖,在广阔的田地里已是一派热火朝天的劳动景象。队员们挥舞工具,除草、培土、施肥、浇水……看着干净整洁的农田,队员们心里装着满满的希望。

与此同时,工作队为村民宣传富民政策,从思想深处挖穷根,鼓励大家从“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变,激发贫困户的内生动力。除此之外,工作队还请种植大户在田间地头为村民讲授科学种植果树及农作物知识,指导村民准确把握施肥和打药时机,帮助提升生产技能,实现从传统种植到科学种植的转变。

村民茹鲜古丽·热合曼感慨地说:“在劳动中,工作队队员与我们一起干活,一起唱歌,一起跳舞,同吃一锅饭,共同学知识,既让我们富了‘脑袋’,又让我们富了‘口袋’。他们是真正为群众办实事好事的干部。有他们在,我心里特别踏实,有信心和大家一起脱贫。”

休息时,大家共同跳起舞

在工作队队员、村“两委”班子和村民的共同努力下,备耕工作紧张有序进行。如今,近3000亩农田全部清理完杂草、追肥灌溉。

面对村民们的夸赞声,村第一书记、工作队队长李建飞说:“春耕生产关系着群众的根本利益,工作队不仅要帮助群众理清脱贫致富的发展路子,还要解决群众在生产生活中遇到的具体问题,只有这样才能赢得群众的信赖,才能带领群众打赢脱贫攻坚战。”

作者:李静 来源:最后一公里
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载