让伽师梅伽师瓜成“致富果”
发布时间:2019年03月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

一年之计在于春。自治区税务局派驻巴什英买里村扶贫第一书记戴方计也早早行动起来,邀请农业技术人员走入田间地头,现场示范讲解修枝、施肥、疏密、病虫害防治、浇水等林果管理知识,加强对种植户的技术培训。

农业专家为村民讲解果树如何修枝

通过面对面沟通、手把手学习技能,极大地激发了村民们依托林果业发展致富的信心。村党支部书记扎依提·阿卜来提感慨地说:“我们以前在修剪伽师梅树时,总是舍不得剪掉那些粗壮的大树枝,导致伽师梅产量上不去。这次学习,我们明白了要修剪出树的层次,让果实在通风向阳的位置生长,这样产量才能提上去。”

一直以来,巴什英买里村村民缺乏致富技能,收入甚微。戴方计带领队员经过深入调查研究,决定精准调优产业,以种植特色林果业为抓手,以发展伽师梅、伽师瓜为重点,大力促进农业效益提升。

去年,丰收的伽师梅

贫困户麦麦提·艾克热木说:“今年除了口粮地外,我把其余5亩地都改种成伽师瓜,收益预计比去年增收一倍。”

新年新气象。巴什英买里村在去年种植伽师梅500亩基础上,今年新定植伽师梅152350亩;伽师瓜种植面积由去年100180亩扩大至今年130266亩。

贫困户奥卜力斯木·吾普尔说:“我三年前在栽种伽师梅的地里套种小麦和棉花,每亩享受500元扶贫项目补助。今年新栽种伽师梅7.5亩,三年后挂果,这样就有了持续稳定的收入来源,我对脱贫充满信心。”

春华秋实。工作队在和夏阿瓦提镇的田间地头播撒希望的种子,如今这些种子已在乡村大地上生根发芽,并在村民心头开出璀璨的民族团结之花。他们坚信“种瓜得瓜,种豆得豆”,今年一定会有个好收成。

作者:李静 来源:最后一公里
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载