党建“月历”促党组织生活提质增效
发布时间:2019年03月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
 

伽师县以增强农村基层党支部组织活力为目标,以党建“月历”形式对基层党支部“三会一课”制度进行固化,作为常态化、规范化、精细化、落实组织生活的“提醒卡”“生物钟”“体检表”和“处方单”,使基层组织的组织生活严起来、活起来、实起来、硬起来。

制作“提醒卡”,组织生活严起来。

依据《中国共产党支部工作条例(试行)》,以每周五“党日活动”为载体,对基层党支部全年组织生活进行全面梳理,将党员大会、支部委员会、党小组会、党课、“主题党日”活动的召开时间细化到12个月、落实到52个周,为全县1400余个党组织统一印制《党支部“三会一课”月历》挂图,引导各党支部严格按照“三会一课”月历的时间要求,提前谋划会议议题、扎实开展组织生活。

培养“生物钟”,组织生活活起来。

党建“月历”时间上的固化,让基层组织生活由软指标变成了硬任务,周周有活动、月月有主题,每季度一个周期,一年四季循环复始,以点点滴滴引导党员养成自觉参与、主动参与、积极参与组织生活的习惯。同时,将发展党员、组织生活会、民主评议党员等工作融入组织生活日常,常抓常议。2018年,全县900余名党员领导干部主动以普通党员身份参加所在支部、驻村点党支部组织生活,1061个基层党支部组织生活会和民主评议党员工作达到100%全覆盖。

列出“体检表”,组织生活实起来。

按照支部党员大会一般每季度召开1次、支部委员会、党小组会一般每月召开1次以及每月固定1天开展“主题党日”活动等要求,以党建月历为遵循,组织党员开展集中学习、民主议事、志愿服务、交纳党费等,为新接收党员举行庄重严肃的入党宣誓仪式,落实党员“政治生日”。以“主题党日”6项规定动作+N项自选动作为基本形式,以“支部吹哨、党员报到”为基本要求,把组织生活延伸到维护稳定、脱贫攻坚、乡村振兴等工作一线,不断赋予组织生活新的内涵,使组织生活更有新意、更接地气。

开好“处方单”,组织生活硬起来。

坚持以严明纪律为前提,解决组织生活不主动的问题;以严格程序为抓手,解决组织生活不规范的问题;以严谨态度为保证,解决组织生活内容不实的问题。把严格的组织生活作为抓好支部自身建设的关键,作为年度考核评优的重要依据、日常走访调研的重要参考、党建述职评议的重要内容,坚持不懈的抓严抓实抓细抓落地。坚持把处置不合格党员工作作为严格组织生活的有效载体,特别是对党员队伍中“两面人”“两面派”的处置。近三年,已累计对13名不合格党员依法依规进行处置,全面从严治党持续向纵深发展、向基层延伸。

作者:尚兆伟 来源:喀什零距离
主办:伽师县人民政府 承办:伽师县电子政务办公室
版权所有:伽师县人民政府 新ICP备11002350号-1
用1024x768分辩率及FLASH7.0浏览可得最佳效果。若无法浏览,请下载